|

mg电子游戏官网人民政府办公室关于印发《mg电子游戏官网经济建设“百日攻坚”实施方案》的通知

索引号 640422001/2018-93764 文号 西政办发〔2018〕201号 生成日期 2018-10-24
公开方式 主动公开 发布机构 mg电子游戏官网政府办 责任部门 mg电子游戏官网政府办
 各乡镇人民政府,县直各部门(单位):

  mg电子游戏官网经济建设“百日攻坚”实施方案》已经十七届县人民政府第30次常务会议审定通过,现予以印发,请认真抓好落实,确保全面完成各项目标任务。 

                                                                       mg电子游戏官网人民政府办公室 

                                                                            2018年10月24日 

  mg电子游戏官网经济建设“百日攻坚”实施方案 

  为切实抓好当前经济工作,根据固原市人民政府办公室《关于切实抓好当前经济工作的通知》(固政办发〔2018〕61号)及固原市重点项目建设提质提速、企业发展扭亏入规、招商引资延链落地“百日攻坚三大战役”有关要求,结合我县实际,特制订本方案。 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实mg游戏手机版官方网站政府经济运行工作推进会、市委第26次常委(扩大)会议精神,有效解决当前经济运行中存在的困难和问题,坚持项目带动,充分调动各部门、各乡(镇)和各方面的积极性,着力营造项目建设和企业营商的良好环境,进一步加快推进2018年重点项目建设,集中解决政府投资项目开工迟、招商项目落地难、投资下滑、产业发展滞后等突出困难和瓶颈问题扎实谋划2019年项目,扩大有效合理投资,加快培育一批农业产业化龙头企业、规模以上工业企业、限额以上商贸流通企业,全面完成当年预期目标 

  二、目标任务 

  (一)加快项目建设提质提速 

  围绕加快项目建设进度对未开工和进展缓慢项目逐个梳理,严格按照责任清单中的进度时序扎实推进,确保未开工项目10月底部开工,进展缓慢项目年内至少完成工程量的80%以上或基本完工。围绕抓好项目入库统计目前已开工但未入库统计的500万元以上项目逐个梳理,加快完善入库资料,确保全部真实准确统计入库。围绕加强项目谋划储备2019年已经谋划提出的项目投资再靠实,建设内容再精准,确保项目谋划论证成熟2019年能够开工建设同时,按照补齐发展短板的要求,扎实深入谋划、论证、储备一批重大项目,建立完善高质量发展项目储备库 

  (二)加快企业发展扭亏入规 

  围绕农业提质增效年内新增mg游戏手机版官方网站级以上农业产业化重点龙头企业2,1家停产企业复产,停减产面由10.5%下降到5.2%。全县龙头企业实现销售收入、净利润同比分别增长4%以上、3%以上。围绕工业提速扩规年内新增规上工业企业2,3家季节性停产企业复产,1家减产企业增产,停减产面下降到12.5%,全县规模以上工业增加值增长8%以上。围绕商贸流通业提档升级年内新培育限上商贸流通企业2家,3家限上企业实现社会消费品零售额同比增长6%以上。 

  (三)加快招商引资延链落地 

  围绕重点签约项目落地,加大跟踪服务力度,促落地、抓开工、赶进度,力争年底前全县新增落地建设一批补链延链项目,全年完成mg游戏手机版官方网站政府下达招商引资到位资金目标任务18亿元。围绕精准招商,深入推进“招商引资年”活动,聚焦特色农业、生态友好型工业、全域旅游、现代服务业,主动出击,“走出去”与“请进来”并举,力争年底前再对接落实一批补链、延链产业项目,为明年招商项目落地奠定基础。 

  三、工作措施及责任分工 

  (一)加快项目建设进度。按照《mg电子游戏官网重点项目包抓推进责任清单》(表一)中确定的开工时限、项目进度安排,对未开工项目,切实做好方案编制报批、施工图纸设计、招标投标等各项前期工作,确保10月底全部开工,并形成有效投资对投资完成低于60%的项目,细化推进措施,按照进度计划抢抓封冻前有效施工期,加强施工人员和机械保障,在完成投资工程量上下功夫,确保年内至少完成工程量的80%以上或基本完工。每周五各项目建设单位填报《mg电子游戏官网未开工和进展缓慢项目进展情况表》(表四)。(牵头单位:县发改局,责任单位:县文广局、体育中心等项目建设单位) 

  )抓好项目入库统计紧盯全年固定资产投资目标任务,全面强化项目入库统计,对《mg电子游戏官网固定资产投资已开工未入库项目摸底情况表》(表二)中目前已开工但未入库统计的500万元以上项目逐个梳理,加快完善入库资料,确保全部真实准确统计入库,力促固定资产投资降幅逐月收窄(牵头单位:县发改局,责任单位:县统计局、各项目建设单位) 

  )加强项目谋划储备。各部门(单位)要2019年已经谋划提出的项目投资再靠实,建设内容再精准,确保列入该表的项目谋划论证成熟2019年能够开工建设,并加快推进前期工作同时,紧扣补齐短板、产业发展、“四个一”示范推广、脱贫攻坚、乡村振兴等重点方面,建立完善《mg电子游戏官网高质量发展储备项目表》(表三),于10月25前报发改局汇总(牵头单位:县发改局,责任单位:各项目建设单位) 

  (四)切实服务企业发展。各责任部门要深入企业全面、如实、准确掌握企业生产经营情况及生产要素成本,存在的主要问题和需要解决的困难;对辖区农业、工业、商贸流通业停产、减产、拟培育入规(上限、农业产业化龙头)企业(以下简称三类企业)全面排查摸底,分别填写附表并于每月10日前上报市农牧局、工信局、商务局等行业主管部门。(责任单位:工业园区、县发改局、农牧局、建环局、市场监管局、统计局) 

  (五)加大招商引资力度。紧盯水发集团山东伯乐庄园马铃薯循环产业园及全产业链金融、10万亩梨花种植等项目,集中力量和时间研究解决项目落地中注册登记、规划选址、土地供给、备案报批、环境评价、施工许可等环节存在的具体问题和困难,切实加快前期工作进度,力争3个重点签约项目2018年底全部开工建设。围绕全县已对接的在谈重点项目,由县级分管领导、包抓领导牵头,会同各乡镇和相关部门负责人,主动出击洽谈对接,积极组织“走出去”,上门对接洽谈;对有明确投资意向企业,要主动邀请“请进来”实地考察,与产业主管部门、审批服务部门、工业园区面对面会商,全力促进项目签约落地。(牵头单位:园区管委会,责任单位:县发改局、农牧局、林业局、水务局、行政审批局、国土局、建环局、将台堡镇) 

  四、保障措施 

  (一)强化责任落实 

  按照市委“落实落实再落实”工作要求和政府“六个一”工作推进机制建立县级领导包抓机制对照包抓责任清单,由县级领导牵头包抓,每月深入项目施工现场或企业1次,重点协调职能部门解决施工过程中或企业存在的困难和问题。各牵头单位和责任单位负责具体,随时了解掌握项目建设进度、企业生产经营情况、存在困难问题,并对照方案要求,严守完成时限,靠实靠细关键环节,压茬狠抓各项工作任务落实。 

  (二)专题研究推进 

  由县政府分管领导牵头,对项目建设、企业发展、招商引资等推进过程中存在困难和问题,不定期召集相关部门(单位)、企业召开专题会议研究解决每次专题会议决定事项,通过纪要形式,明确牵头、配合部门及办结时限。对难以及时解决的重大问题,由相关部门(单位)研究提出解决的意见建议提请政府常务会议研究。 

  (三)形成攻坚合力 

  责任单位要切实增强攻坚合力,共同为各项工作有序推进创造条件。发改部门要发挥综合经济部门作用,分析研判、协调推进项目建设;县行政审批、国土、建环等部门要切实增强服务意识,进一步优化审批流程、缩减转办事项,提高办事效率,及时办理项目手续,为项目开工建设提供保障;财政部门要做好各类奖补扶持资金兑现,并协调各商业银行解决企业融资难题;统计部门要深入各部门(单位)、企业,加强项目统计入库业务指导,切实做好三类企业的业务指导服务,确保项目及时准确入库数据应统尽统 

  (四)强化督查通报。加强对重点建设项目进展、固定资产投资项目统计入库、三类企业扭亏入规等推进情况的监测分析,县委督查室、发改局要联合开展督查,对照责任清单,准确掌握项目和企业进展情况,坚决执行项目进展通报制度,发现和协调解决问题。对进度跟不上、效果不明显的项目,提出整改要求及建议,责成其限期整改,对包抓责任不落实,工作推进不力的责任单位,由分管县长约谈相关责任单位主要及分管负责人。 

  :1、mg电子游戏官网重点项目包抓推进责任清单 

      2、mg电子游戏官网固定资产投资已开工未入库项目摸底情况表 

      3、mg电子游戏官网高质量发展储备项目表 

      4、mg电子游戏官网未开工和进展缓慢项目进展情况表 

      5、mg电子游戏官网企业发展扭亏入规责任分工清单 

      6、mg电子游戏官网招商引资在建重点项目包抓责任分工表 

      7、mg电子游戏官网招商引资拟开工重点项目包抓责任分工表 

      8、mg电子游戏官网“走出去”招商安排表 

   

   

扫一扫在手机打开当前页